当前位置:首页 >> 资讯 >> 基地建设 >> 正文

县农业局扎实做好小麦中后期管理工作
发布者:延津县农林局 发布时间:2015-04-20

    目前,全县小麦已进入拔节期,小麦拔节后即进入中后期生长阶段。这一时期是产量形成的关键时期,也是病虫害防治的重要时期。为扎实做好我县95万亩小麦中后期管理工作,县农林局进一步强化措施,加强指导,落实各项关键技术措施,切实加强全县麦田中后期管理,为实现粮食增产、农民增收打下坚实基础。
    一是广泛宣传,全面开展技术指导。组织专家和农技人员深入田间地头查苗情查墒情,现场指导农民群众科学开展麦田管理工作;充分利用流动宣传车、电视广播、发放明白纸等方式,加大宣传小麦中后期管理技术意见,切实提高农民群众对加强麦田中后期管理的认识。目前已出动宣传车30辆次,电视专题讲座10余次,发放明白纸6000余份,技术人员下乡150余人次。
    二是预测预报,坚持做好病虫害统防统治。当前是病虫害多发季节,县农林局积极做好病虫害预测预报,有针对性地制定了防治措施。做好以“一喷三防”为核心的病虫害干热风防控工作,实现全县小麦“一喷三防”全覆盖,达到防病、防虫、防干热风、增加粒重、提高单产的目的。
    三是未雨绸缪抓好灾害防御。密切关注天气变化,做好防“干热风”、防倒伏的各项准备,提早制定防范预案,及时发布预警信息,指导农民落实有针对性的防范措施。