当前位置:首页 >> 资讯 >> 龙头企业 >> 正文

发挥龙头带动作用 促进农民创收增收
发布者:延津农林局 发布时间:2015-05-13

金粒公司的基本情况
    河南金粒麦业有限公司2004年被河南省人民政府认定为农业产业化省级龙头企业。公司是省高新技术企业、国家级守合同重信用企业。是新乡小麦产业集团骨干企业之一。公司下属17个购销分公司,种业、农资、储贸三个子公司,质量检验监测、农技推广服务、市级富硒小麦工程技术研究三个中心,发起成立了河南金粒小麦协会、河南金粒小麦合作社两个民间互助组织。
    公司现有员工400人,其中高级农艺师、工程师及各类专业技术人员120余名,年经营优质小麦20万吨。订单基地50万亩,其中无公害优质专用小麦生产基地45万亩,绿色小麦生产基地10.8万亩,有机小麦生产基地1万亩,种子繁育基地3万亩,富硒优质小麦基地1万亩。协会中心会员550名,带动订单农户8户,基地订单履约率始终保持在95%以上,小麦价格比其它地区每公斤高出2分多钱,近年来,农民与企业联姻种植优质专用小麦增加收入近亿元。
    金粒公司生产基地被农业部评为全国农产品生产加工示范基地,被国家质量技术监督检验检疫总局评为全国优质小麦标准化生产基地,被省无公害农产品产地认定委员会认定为河南省无公害农产品生产基地。“金粒”商标被评为河南省著名商标,金粒小麦连续两届被评为河南省名牌农产品,2010年获得第八届中国国际农产品展览会金奖,开发生产的富硒小麦及面粉被评为省高新技术产品。金粒小麦协会被评为全国农村专业技术示范协会和全国粮食行业协会先进单位。
    为进一步提升基地农产品质量和管理水平,在公司绿色小麦生产基地10.8万亩基础上,近几年来我们又将延津县小麦标准化生产将得到大力推广,小麦产业也将从无公害农产品上升到绿色食品、有机产品。为服务有机农产品生产,2012年我们专门成立了有机基地三个专业合作社,2012年公司获得有机小麦基地转换证书,2013年3月份获得南京国环OFDC有机产品认证证书。金粒商标和金粒绿色食品成功续展。2013年12月份,绿色食品小麦生产基地和有机小麦生产基地通过了有关部门年检。公司小麦基地的建设,对进一步提升延津县小麦产业化经营水平,增加小麦附加值,促进农民增收、农业增效,加快推进现代农业和社会主义新农村建设步伐,都将产生积极影响。同时,金粒公司积极参与组建延津小麦产业集团,是延津小麦集聚区重要成员之一,也是新乡市打造中国第一麦成员之一。
    金粒公司多年来的产业化经营,被誉为“金粒模式”受到了各级领导、专家、新闻媒体的广泛好评,为解决三农问题提供了有益借鉴。成绩的取得固然有企业自身的努力,但更离不开国家产业政策的支持和社会资源的保障。
    一是有效增加了农民收入。通过订单种植,粮食企业与农民结成了“风险共担、利益共享”的共同体。农民由订单种植优质专用小麦每亩增价收入60余元,订单农户通过标准化生产亩均节本增效100元以上,基地内小麦平均亩产超过了450公斤。绿色食品小麦生产基地以每公斤高出4分钱收购农民粮食,仅此一项基地农民增收200多万元。
    二是促进了县域农业结构调整,实现了小麦产业的快速发展。公司小麦生产基地建设水平提升,促进了延津小麦结构调整,产品质量进一步提高。延津小麦知名度大大提升。
    三是提高了企业的经营能力,增加了企业的经济效益。企业形成了稳健的经营作风,企业实力明显增强,职工收入大幅提高。2004年以来,公司每年期货粮食交割量在3万吨左右,现货市场年粮食经营量达到了25万吨。