当前位置:首页 >> 资讯 >> 龙头企业 >> 正文

“中国第一麦”带起新良面业大集群
发布者: 发布时间:2015-04-15

   一、延津小麦经济发展概况
   新乡是全国著名的优质强筋小麦集中产区和面制食品加工基地,延津是新乡发展小麦经济的典型代表。延津县以产业化的思路大力发优质小麦经济,培育催生了新良粮油、金粒麦业、克明面业等一批小麦购销、加工及面制食品加工国家级产业龙头和品牌,曾创造出十多项里程碑式的全国第一,较好的破解了家庭承包经营体制下规模化种植与批量化需求及市场化衔接的难题,被誉为发展小麦经济的“延津模式”,温家宝总理曾两次批示在全国推广,逐步形成了“全国小麦看河南,河南小麦看新乡,新乡小麦看延津”广泛共识,“中国第一麦”美誉呼之欲出、不胫而走。目前,以强筋小麦为主导的延津小麦产业已形成以小麦为头雁,基地为支撑,以面粉—面条—面点—速冻食品—烘焙食品和白酒—包装—印刷—运输两条产业链为两翼的“雁阵”发展布局,构筑起从种子到田间到车间再到餐桌的“全链条、全循环、可追溯”的小麦食品产业链,今年9月,以延津小麦为代表的“新乡小麦”正式获得“国家农产品地理标志产品”认证,延津县产业集聚区被农业部认定为“全国农业产业化示范基地”,被中国粮食行业协会认定为全国第一个“优质小麦产业化示范县”。
    新乡新良面业产业化集群作为延津小麦“雁阵”中的主力编队,以新良丰富的专用面粉为核心和纽带,上联小麦原料基地及收储企业,下联面制食品加工企业,加上正在建设的小麦及面粉食品电商交易平台,形成了相互关联、相互依存、相互支撑、配套完善的支撑体系,形成了规模大、链条长、关联紧、特色明显的新良面业产业化示范性集群。
   二、核心企业及集群概况
   集群核心企业新良公司是以专用面粉和烘焙食品为特色的粮油食品加工企业集团,是农业产业化国家重点龙头企业、全国面粉标准样品定点生产企业、全国农产品加工业示范企业、全国主食加工业示范企业。现有三个生产基地,五个分厂9条制粉、挂面、预拌粉、烘焙食品生产线,拥有三个省级工程技术研究中心和新良冬麦实验农场、益农种业、联丰合作社联合社三个农业实体,日处理专用小麦1850吨,是河南省实际产销量最大、品类最丰富的专用面粉生产企业,国内专用粉三强企业之一;专用面粉品种60多个,“新良”、“麦之醇”、“馨尔唛”、“焙食尚”、“奥良德”等品牌涵盖各种面制食品专用粉,专用粉销售占比达90%以上,特色及优势十分突出;小包装电商销售异军突起,全网销量遥遥领先。申请示范性集群,新良面业集群有以下几方面优势:
   1、集群规模大,基地标准高。新良面业产业化集群,以专用面粉加工为桥梁和纽带,带动关联企业大都集聚在延津县产业集聚区。其中关联上游小麦种子及收储贸易企业22家(京粮集团延津库、豫粮集团延津库、中储粮延津库、金粒麦业、嘉合粮油、金鑫粮贸、绿谷粮贸、丰源种业、科旺种业、益农种业、联丰合作联社等等);关联下游食品加工企业16家,(克明面业、云鹤食品、金粒食品、笑脸、麦丰、精益珍、冠生园、米多奇、百川等等),其中克明面业是全国最大的挂面上市企业,延津克明是克明面业最大的生产基地;配套服务机构达15家。从企业层级上,有国家重点龙头企业2家(新良、克明),省级重点龙头企业3家,市级龙头企业6家,其中上市企业1家;从品牌上看,集群内现有国家级名牌农产品1个(金粒小麦),中国驰名商标2个(陈克明挂面、精益珍食品),国家地理标志产品1个,河南省著名商标4个,河南省名牌产品6个,高新技术产品3个,绿色食品16个。2013年底面业集群直接关联销售输入总计达到23.84亿元,其中核心企业新良公司销售收入达到7.83亿元,在全国专用粉企业中名列前茅。
   产业集群有高标准、高质量的原料基地。产业集群特有强筋小麦原料基地65万亩,占全市强筋小麦面积的80%。其中有农业部认定的45万亩绿色食品原料(小麦)标准化示范基地,南京国环有机产品认证中心认定的2万亩有机小麦原料基地,有25万亩小麦种子繁育基地,这样高标准、高质量的强筋小麦基地,在全国是绝无仅有的,是集群发展专用面粉和食品的主要原料支撑。
   2、产业链完整,配套机构完备。新乡新良面业产业化集群,充分整合社会资源的同时,2013年流转土地3000余亩,注册设立了新良黄淮海冬麦实验农场,组建了新乡益农种业科技有限公司,成立了新良农业(农机)种植合作联社,围绕打造“中国第一麦”的目标,吸引中国农科院作物所、省市农科院等全国知名的强筋小麦育种专家把育种材料投放到延津,从种子科研培育开始,到土地托管半托管、小麦收储、面粉加工、食品加工、电商销售平台等,已形成全产业链、全循环、可追溯、一体化的发展格局。
集群内有配套的管理服务机构,延津县行政服务中心就设置在集群内,另有官方质检机构2家(河南区域性食品检测中心、延津县农产品质量安全检测站,设有专门的小麦、面粉及制品检测室);拥有河南省小麦烘焙预拌粉工程技术研究中心等省级工程技术研究中心及企业技术中心6家;拥有装卸、包装、印刷、物流、餐饮、法律、融资、廉租房等配套服务性机构16家,各项配套服务自成体系。
   3、产业链条长,产品附加值相对较高。产品的附加值主要取决于获利环节的多少、产品的新奇度和品牌效应。新良面业集群的产业链条涵盖了小麦种子繁育、大田种植、小麦收储、面粉加工、挂面加工、速冻食品、烘焙食品等多个环节,获利环节多,附加值相对较高。比如克明挂面,是中国驰名商标,市场占有率全国第一,采用的是新良专用面条粉,筋道爽滑不浑不哝,零售价格是同类产品中超市售价最高的;比如新良小包装烘焙面粉,通过电商平台直接到网购消费者,平均吨价超过10000元,全网销售遥遥领先,边际贡献远远高于普通粉。经统计测算,面粉、挂面、烘焙食品主导产品销售收入与集群总收入占比超过71.5%。
   4、产业关联度高,资源利用率高。小麦在产业链内的流动,从小麦收储到制粉,从面粉到各种面制食品,从加工到销售,除了制粉过程中的杂质清理约有1.5—3%的杂质损耗外,几乎全身利用,资源利用率高达97%以上。尤其是近年,随着对全麦面粉、全麦面包粉的营养认知,全麦粉的占比越来越大;同时我们从麸皮中大量提取小麦胚芽,把营养资源的利用提到了一个新高度。在整个产业链中,几乎没有废弃物排放,是资源利用率较高的产业。
   5、订单种植成效显著,原料自给率高。通过中介组织实行订单种植、优质优价收购是延津发展小麦经济的主要经验。集群内通过种业公司、合作社等常年建立强筋小麦原料基地65万亩左右,其中,自建基地5.55万亩,分布在僧固、小潭、司寨等乡,主要采取土地流转、托管、半托管的方式,由公司直接收购;与金粒麦业、金鑫粮贸、丰源种业、科旺种业合作联建基地45万亩,合同订单基地15万亩左右,年收购强筋优质麦30万吨左右,强筋小麦原料自给率达到83.3%。同时,新良面粉约47.5%供应给集群关联企业,其中克明面业年面粉用量达8.56万吨,日均供粉近300吨,年关联销售收入3.25亿元。
   6、优质优价认真履约,带动农民增收作用明显。执行优质优价、保护农民种粮收益,是稳定强筋小麦种植面积的根本,也是新良集团多年来一贯做法,而且强筋小麦订单价格每年都比普通麦市场价高10%以上。在优质优价收购环节,通过实施土地托管半托管服务、小麦订单化种植和优质优价收购等,65万亩原料基地每年带动8.5万农户增收都在6000万元以上,比普通小麦亩均增收92.3元,户均增收705.8元;同时集群内关联企业年安排农民务工就业在5200人以上,工资性收入超过亿元,加上收储、装卸、搬运、服务等间接增加就业机会近万个,带动农民增收作用明显。
   7、产业关联紧密,一体化趋势较高。通过多年的资源招商和定向培育,新良面业产业化集群内的企业关联度高、依存度高,联系紧密,发展势头强劲。目前,以新良为核心控股企业,联合金粒麦业、金粒食品、嘉合粮油、益农种业、联丰合作联社为股东的新乡小麦产业集团有限公司已经注册成立,标志着新良面业产业化集群已从集群化发展走向集团化经营,从松散型的关联到紧密型的依赖,实现了资源、信息、技术、市场、品牌等多要素共享,正引领新乡小麦产业走上跟大规模的产业集群。
   8、发展潜力大,未来可期待。目前,新乡市委市政府正在依托新乡新良面业产业化集群,整合资源,激活小麦产业集团,夯实基础,延伸链条,从深度和广度努力打造“中国第一麦”。同时,针对种粮大户、合作社、家庭农场快速发展及众多专用粉企业对优质原料的专业化需求,充分发挥新良集团在专用小麦原料基地、客户资源、产品研发检测等多方面的经验与积累,以互联网思维和开放合作的心态,创建第三方的专用小麦电商交易平台、专用面粉电商交易平台,为新兴农业经营主体搭建信息权威、交易公平、服务个性、专业化的产销服务平台,为集群内小麦、面粉、面制食品建立联通世界的窗口。随着产业内容的不断充实,内涵的不断丰富,产品的投放和科技的提升,新乡新良面业产业化集群正在按照“基地支持、龙头带动、流通服务、特色高效”的集群原则,着力打造“全链条、全循环、高质量、高效益”的农业产业化集群,形成资源共享、优势互补、特色突出、竞相发展的格局。如今,在互联网上搜索“中国第一麦”,会出现大量关于延津小麦、产业集群、产业集团的主流媒体报道,相信在不久的将来,新良面业产业化集群作为“中国第一麦”缔造者,产业规模会越来越大,品牌也会名符其实、深入人心。