当前位置:首页 >> 资讯 >> 魅力新乡 >> 正文

推进农业产业化 打造“中国第一麦”
发布者: 发布时间:2015-05-21   来源:延津县农林局

推进农业产业化 打造“中国第一麦”
    延津县位于河南省北部,隶属新乡市,辖12个乡(镇),345个行政村,区域总面积886平方公里,全县总人口48万人。常年种植小麦95万亩、花生42万亩、棉花8万亩、玉米46万亩。是全国商品粮基地县、全国优质小麦生产示范基地县、全国优势农产品农业带建设县、全国粮食生产先进县,河南省林业生态县、省农业标准化示范县、省食品工业强县,2003年、2005年连续两届跻身河南省县域经济发展“十快县”之列,并纳入全省扩权县。近年来,延津县坚持把“小麦经济”作为增加农民收入、转变发展方式的重要途径来抓,以发展优质小麦为主导,大力推进农业产业化进程,实现了由优质小麦生产种植向小麦经济产业化发展的跨越。
    发挥优质麦生产优势,建设粮食生产核心区
    延津小麦曾创出多项第一,第一家注册原粮商标,第一船出口实用小麦,第一家创立小麦中介服务组织,第一家制定地方生产标准,第一家实现大宗农作物产业化经营,第一家实现小麦期货经营,第一家在大宗农产品方面对农民进行利润的二次分配;首家建成了全省绿色食品(小麦)原粮基地45万亩,并与“国酒”贵州茅台集团合作共建有机小麦原料基地。
    优质小麦产量连创新高。依托得天独厚的小麦生产条件,1998年以来,延津县确定了优质专用小麦为重点优势产品,坚持政府引导,积极调整种植结构,推进优质专用小麦订单种植,种植面积成倍扩大,从最初的8000亩发展到现在的95万亩,并辐射带动封丘、滑县等周边县市。积极实施优质麦高产创建工程,建成了1个国家级小麦新品种示范基地和7个高产创建乡镇、3个万亩高产示范方、13个高产攻关田,建立科技示范户1000户,发挥了良好的示范带动作用。完善科技网络,壮大农技力量。现有农业技术专业人员93人,其中高级10人、中级48人、初级35人。2009年建成农业部“三电合一”农业信息服务平台,建成6个区域农业技术服务站和农业信息服务站,为种粮农民提供了方便快捷的农业技术信息。2011年县优质麦产量达到46万吨,亩产483.2公斤,小麦总产、单产连续8年创新高。
    优质小麦品质显著提升。延津县2001年组建了“河南省金粒麦业公司”,在全国第一家注册了优质麦原粮“金粒”牌商标,结束了全国优质小麦作为一种最重要的粮食商品,市场经营有品无牌的状态。2002年成立了河南省金粒小麦协会,形成了“公司+协会+基地+农户”的运作模式,大力推行订单生产。在生产环节实行“统一供种、统一机播、统一管理、统一机收、统一收购”的“五统一”管理模式,实现了优质小麦规模化、专业化、标准化生产。2003年,又在全国第一家制定了《优质专用小麦无公害生产标准》,并被河南省技术监督局审定批准,作为河南省地方标准推行。在发展优质小麦产业中,延津县始终坚持以合理利益机制为纽带的“订单生产”形式,在销售环节实行“统一开拓市场、统一质量管理、统一商品包装、统一市场价格”,订单小麦的收购价明显高于市场价格,多年来,优质专用小麦订单履约率始终保持100%。
    小麦品牌被广泛认同。2001年“金粒”优质专用小麦与美国、加拿大等国的硬质小麦在郑州粮食期货市场上并列挂牌销售,影响着全国乃至世界的小麦价格。2002年,签下了中国磨粉小麦出口第一单,延津2.5万吨优质小麦出口印度尼西亚、新西兰,实现了中国磨粉小麦出口“零”的突破,被誉为“破冰之旅”。2003年7月,延津小麦经济高层论坛在北京举行,延津发展优质麦的经验被专家学者为我国小麦经济的“延津模式”。2009年延津成功创建全国45万亩绿色小麦标准化生产基地,填补河南空白。2010年延津“金粒”小麦获得第八届中国国际农交会金奖,成为国家级名牌农产品。2011年与“国酒”贵州茅台集团合作共建有机小麦原料基地2万亩,计划逐步发展到20万亩。
发展小麦经济,推进农业产业化
    延津县坚持用工业的理念发展小麦经济,积极推进优质小麦产业化经营,健全完善了“公司+协会+基地+农户”和“订单+期货”的产业化经营机制,农业产业化进程不断加快,小麦产业不断壮大。
    产业化奠定格局。在优质麦生产种植、确保粮食安全的基础上,延津县围绕小麦增产、企业增效、农民增收的目标,积极推动优质麦生产向“原 种繁育、购销经营、精深加工”三位一体过渡。目前,延津县建立优质麦良种繁育基地25万亩,产量达到2.5亿斤以上,是河南省优质麦种子繁育大县。每年引进、试验、示范小麦新品种1-3个。全县拥有包括中储粮直属库在内的粮食收储企业51家,总仓储量达到80万吨,是全县小麦总产量的2倍,每年收储量占全市的三分之一强。小麦年加工能力已经突破70万吨,年生产高档挂面能力20万吨,速冻食品20万吨。
    小麦产业形成集群。延津县发挥小麦产业优势,突出特色,规划建设了延津县产业集群区南区(食品产业园),规划面积8.67平方公里,成为新乡市唯一一个以食品为主导的专业集聚区。目前,该区汇聚与小麦产业相关的食品企业48家,食品产业总产值超过50亿元。以生产高档挂面的克明面业公司,以生产速冻食品为主的云鹤公司、笑脸公司、以生产萨琪玛为主的福建精益珍公司,以生产高档月饼为主的苏州冠生园公司相继入驻延津。以小麦专用粉、高档挂面、速冻食品等为主导的食品产业集群逐步壮大,初步形成了田间-车间-厨房-餐桌的绿色食品产业链条,成为豫北地区重要的食品加工生产基地,延津县也因此成功晋级河南省食品工业强县。
    小麦龙头企业日益壮大。全县已培育与小麦相关的农业产业化龙头企业19家,其中新良公司、克明公司为国家级龙头企业,省级4家,市级13家。新良公司已成为河南省销量最大,产品品种最齐全的专用粉生产企业,建成河南省省级企业技术研发中心。“新良”牌面粉远销全国20多个省市区并出口海外,综合竞争力位居中国谷物磨制行业前四位;金粒公司下辖22个分公司、1个粮油批发市场、金粒小麦协会、金粒食品公司、金粒鑫大地种业,“金粒”牌小麦被评为河南省著名商标,荣获“第八届中国国际农产品交易会金奖”。可明公司是全国最大的挂面生产企业,生产“陈克明”牌系列挂面6大系列160多个品种,12个产品通过绿色食品认证,2008年在全国面制品行业排行榜中排名第一;云鹤食品公司是河南省第四大速冻食品生产企业,产品主要有春卷、饺子、汤圆、烩面等速冻食品,销售网络遍布全国70多个大中城市,出口韩国、日本、新加坡、泰国等国家。
做大小麦产业,打造中国第一麦
    2011年5月23日,新乡市市委书记李庆贵视察延津时,提出要把新乡小麦打造成“中国第一麦”的工作要求。目前我县正在按照“规模化、标准化、产业化、品牌化、集团化”的思路,组建新乡小麦产业集团,全力打造“中国第一麦”。
    组龙头,打造发展平台。延津县按照“政府引导、专家指导、企业参与、市场运作”的原则,整合政府项目资金、农业资源优势、优质麦品牌效应,引导新良公司、金粒公司、嘉禾公司、克明面业等从事优质麦种植、购销、加工、营销的龙头企业,组建新乡小麦产业集团,成立新乡小麦协会,促进产业链各环节的有机衔接。积极推进新乡小麦产业结构、产品、信息、资金、市场等资源的合理配置和优化结合,构建新乡小麦产业发展的强势平台。新乡小麦产业集团,实行现代企业制度,严格按照《公司法》运行,市场化运作,在生产、加工、购销等产业链上培育1-2家领衔企业。重点实施有机小麦基地、现代农业示范区、小麦粉产品升级、主食产业化、休闲食品深加工等重大项目。届时,新乡小麦产业将拥有高质量、高标准的原料基地和高精尖的高端产品,小麦产业化的发展将有明显提高,新乡小麦产业的市场竞争力也将不断增强。
    建基地,筑牢发展基础。按照打造“中国第一麦”的目标,依托资源优势,推行标准化生产,突出发展强筋小麦,对全县优质小麦品种布局进行科学规划,制订了《延津县2011-2012年小麦生产方案》,明确了优质专用小麦基地面积目标、品质目标和各项技术服务指标、主导品种、主推技术、主要投入品管理措施,高产创建和主要完成措施。今后,将在充分尊重农民意愿前提下实施统一供种和订单种植,通过市场带动为主。行政推动为辅的手段,努力扩大优质强筋小麦面积,提升小麦品质,重点抓好绿色小麦基地和有机小麦基地建设,优质强筋小麦面积稳定在50万亩以上。
    强组织,提供发展保障。延津县委、县政府成立了打造“中国第一麦”领导小组,主要领导亲自挂帅,对全县各乡(镇)、各职能部门进行了明确分工,全力服务打造“中国第一麦”工作。各乡(镇)积极引导农村土地向涉农企业、农民合作社、种粮大户流转,实行标准化生产,规模化经营;农业部门把全部力量投入到集团企业的原料基地建设技术服务上来,为企业争取全国名牌农产品,绿色、有机基地认定和产品认证提供好各项服务;工商部门积极协助集团企业完成注册登记和中国驰名商标的争取;县发改委、财政、农业、农机、水利、农开办、扶贫办、科技等各涉农项目主管部门把涉农项目在政策允许范围内,集中向小麦产业集团及其基地倾斜,支持企业发展精深加工和产品创新升级,初步形成了全社会支持打造“中国第一麦”的良好氛围和发展合力。
    造舆论,提升发展形象。成功举办延津县打造“中国第一麦”专家咨询会议。进一步加大了电视媒体、网络媒体、平面媒体的系统宣传报道力度,“中国第一麦”受到经济日报、河南日报、河南电视台等中央、省、市媒体的密切关注并进行了深度报道,百度、新浪等全国各大知名门户网站纷纷转载宣传。与此同时,顺利开通“中国第一麦”官网,将新乡小麦通过互联网推向了世界。组织企业参加中国国际农产品交易会、中国农产品加工博览会、中国绿色食品博览会等,集中展示新乡小麦的亮点和品牌。同时,我县计划今年5月举办打造“中国第一麦”高峰论坛,通过多层次、立体的、系统的宣传和观摩,提高新乡小麦的认知度和品牌影响力,营造打造“中国第一麦”浓厚的舆论氛围。
    重科技,提升发展质量。把科技作为打造“中国第一麦”的重要支撑,提升小麦种植、小麦产品科研能力,着力构建小麦技术服务体系、现代农业产业技术体系。与河南省农科院、河南科技学院、新乡市农科院等大专院校和科研机构建立深层次合作关系,不断增强企业的科技创新能力,提升小麦内在品质,增强新乡小麦的市场竞争力和影响力。加强县区域农业技术服务站建设,充实农业技术推广人员,在第一线指导农民生产,坚持实施小麦高产创建活动,示范带动全县提高小麦单产和总产。支持小麦加工企业加大科技创新力度和新产品研发力度,建立企业研发中心,提升产品档次和附加值,提升小麦产品和市场竞争力和市场占有率,用小麦终端产品体现“中国第一麦”。