当前位置:首页 >> 资讯 >> 基地建设 >> 正文

延津小麦产业发展概况
发布者: 发布时间:2015-05-22   来源:延津县农林局

    延津在推进优质小麦经济发展的进程中,一手抓基地建设夯实基础,一手抓产业化经营壮大龙头,取得了较为突出的经营业绩:基地建设方面,继延津县45万亩绿色小麦通过了绿色食品原料产地认定和产品认证之后,延津2万亩有机小麦生产基地又通过了权威机构认定并成为国酒茅台集团的有机小麦原料基地,在高标准基地建设方面领先全国;在产业化经营方面,小麦种植,收储,购销,加工及面制食品加工龙头企业各自为战,单打独斗的发展局面己近结束,以小麦产业链各环节龙头企业自发组建的新乡小麦产业集团在经过近两年的磨合之后即将顺势而生,麦业,面业,食业,酒业,各知名关联食品企业纷纷入驻延津,延津优质小麦产业集团化,集群化发展的格局十分明显且己具较大规模,在新的发展阶段,延津小麦经济呈现生机勃发的强劲势头。首届新乡小麦博览会的成功举办,更加集中展示了延津小麦产业化发展的丰硕成果。经过十多年的品牌培育和宣传推介,延津优质小麦已成为当地响誉全国的区域名片。目前在新乡市委市政府的领导和企业的积极参与下,延津依托小麦产业集团,正以优质专用小麦为突破口,以规模化,标堆化种植为手段,以提高品质稳定性,均一性为主攻方向,以科技创新和体制机制创新为保证,以全产业链,集群化纵横发展为格局,全力打造“中国小麦第一品牌”。
    延津小麦为什么优质?事实上,根据国家农业部《优势农产品区域布局规划》和《河南省小麦品质生态区划》,延津县属于豫东北、中东部强筋小麦次适宜、中筋小麦适宜区,并非强筋小麦生长的最适宜区,然而延津的小麦之所以能优冠群雄,出类拔萃,一方面不排除布局规划和生态区划的偏差,因为在生态区划图上,延津就在位于优质强筋小麦最适宜区的边缘地带;另一方面,延津在标准化生产和产业化经营等方面生产方面做得比较出色,带动了品质水平的整体提升。概括来讲,延津优质小麦之所以优质,我们认为主要得益于以下几个方面:
    一、得益于比较适合的气候和土壤
    延津县位于豫北黄河冲积平原,属暖温带大陆性季风气候,四季分明,降水适中,冬寒夏热,秋凉春早,是南北气候的过渡区域:年平均气温14℃;7月最热,平均27.3°C ;1月最冷,平均0.2°C ;年平均降雨656.3mm,6~9月份降水量最多,占全年降水的70%;全年无霜期220天, 日照时间约2400小时左右。这样的气候条件比较适合小麦生长。在这样的气候条件下,小麦生长分蘖呈现出“两个盛期、一个高峰、越冬不停、集中死亡”的分蘖规律,同时从总的气候条件看,小麦有“两长一短”(分蘖期长、孕穗期长、灌浆期短)的明显特征,比较适宜种植多穗大穗型品种,这在同纬度的地区不足为奇,而黄河故道冲积形成的上边小两合下粘的“蒙金”土壤(仅限部分地区),发苗保肥,比较符合强筋小麦后期对N素需求,能够形成更多的蛋白,这也许是形成优良品质的生态因素之一,具体尚需定量研究。
    二、得益于对优质小麦品种的恰当选择
    延津县从1998年种植优质强筋小麦起,从品种上先后经历了PH82-1、豫麦34、豫麦47、陕优225、藁优503、藁优9415、济麦17、周麦19、郑麦9023、西农979时代,目前生产上当家的强筋小麦品种是新麦26、郑麦366、师栾02-1,短短15年完成了4次大的品种更新换代,每个品种的生产应用都是经过试验示范、专家推荐、企业认可、农民喜种的检验,兼顾品质性状和农艺性状的和谐统一,可以说在品种的利用上,延津选择的品种不仅是当时全国最先进的,也是最适宜的。尤其是国审新麦26的成功培育,是新乡农科院本乡本土培育的超强筋品种,在本地适应性强,农艺性状优良,各项品质指标远超国家强筋小麦标准,深受专用粉加工企业青睐,是延津打造中国第一麦的主导品种。《中国小麦质量监测报告》权威显示,新麦26质量“超群”,硬度指数、蛋白质、湿面筋等10个指数,全部超过国家强筋品种审定标准一级标准,新麦26这种“全能”的品性在国内还无先例。在中国农科院品质检测中心举行的2010年小麦质量现场鉴评中,新麦26表现抢眼,以84.4的高分超美麦DNS6.4分。新麦26稳定性、品质俱佳,种子特征明显,易分类收储,半冬性的特点适合大范围规模种植。
    三、得益于标准化的生产管理
    优质小麦与普通小麦在栽培管理上是有较大区别的,即便是同一品种的强筋小麦,不同的栽培管理对品质的影响十分明显。尤其是到生长后期(开花期后),强筋小麦对氮素的需求较多,延津农业局农技人员在栽培上总结出“氮肥后移、春水冬用、两增一喷,双防双控”强筋小麦标准化管理模式(氮肥后移即返青肥后移到拔节期后;冬水春用即把春季返青水提前到冬季浇灌,即做好冬灌;两增一喷即增氮增磷,做好后期叶面喷肥;双防双控即防病虫、防倒伏,控制无效分蘖,后期控制浇水),并被采纳为河南省地方标准,经过连续多年的技术培训,群众已基本上形成了科学的管理习惯,在条件较好的乡村由农业合作社实行“五统一”(统一供种、统一机播、统一管理、统一收获、统一收购)的生产管理,管理措施落实的相对比较到位,尤其是氮肥后移使蛋白质含量、湿面筋含量、面团稳定时间和面包体积明显增加,有利于改善小麦加工品质。这也许是延津小麦之所以品质优良的主要原因。
    四、得益于产业化经营的规模种植
    现在专用面粉加工企业要求的,不仅仅、也不局限在某一品种品质指标多么高多么出色,而是苛求品种的均一性,即大批量、品质稳定一致的原粮,这是保证面粉产品质量稳定的根本,同时也是家庭承包经营体制下最难实现的。延津小麦品质优,很大程度上体现在品质的均一性。一方面购销、加工龙头企业参与建立了大面积的强筋小麦原料基地,有订单种植的基地,有全托管服务的紧密型基地,也有通过土地流转企业直接种植小麦,分品种单收单储,实行优质优价等,这些方式都是在解决品种品质均一性、稳定性的问题。金粒的绿色基地,嘉合的有机小麦基地,新良的强筋专用小麦基地等,规模化种植较好的解决了品质的稳定性和均一性问题,也提升了品质和质量安全档次,整体提升了延津小麦的品质水平。在小麦生长的季节,开车在公路上行驶时留心观察就会发现,延津小麦的整齐度、品种的纯度、单品种规模化种植的水平,远高于其他市县和地区。
    晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。如今的延津,正以饱满的激情和创新的精神,整合资源,苦练内功,分步推进,整体提升,努力把小麦经济引向深度和广度,实现打造中国第一麦的延津梦!
    期待着您为延津小麦喝彩!