当前位置:首页 >> 资讯 >> 魅力新乡 >> 正文

延津县主要农作物生产情况介绍
发布者: 发布时间:2015-06-09   来源:延津县农林局

    延津县常年种植小麦95万亩、花生42万亩、玉米46万亩、棉花8万亩。是全国商品粮基地县、全国优质小麦生产示范基地县、全国优势农产品农业带建设县、全国粮食生产先进县。近年来,延津县坚持把“小麦经济”作为增加农民收入、转变发展方式的重要途径来抓,以发展优质小麦为主导,大力推进农业产业化进程,实现了由优质小麦生产种植向小麦经济产业化发展的跨越。
    在农业生产过程中,我们紧紧抓住粮食核心区建设和高标准粮田建设机遇,大力实施高产创建,组织百名技术人员下乡包村指导农民强化田间管理,狠抓高产优质配套栽培、测土配方施肥、病虫害防治等关键技术措施的落实,不折不扣地落实各项惠农政策调动农民种粮积极性,尤其是在今年较为干旱的情况下,立足抗灾夺丰收,保证了全年粮食丰产丰收。全县粮食总产达到77625万公斤,增幅3%,再创历史最好水平。其中,小麦单产529公斤,比去年的516.7公斤增加12.3公斤,增幅为2.4%,总产50255万公斤,比去年增1168.5万公斤。玉米单产595公斤,比去年的570公斤增加了25公斤,增幅为4.2%,总产达到27370万公斤。
    全县优质强筋小麦播种面积突破50万亩。具有美麦、加麦等优质强筋小麦品种试验田30亩,种子繁育基地25万亩,绿色食品小麦标准化基地45万亩以及与茅台集团合作共建有机小麦基地2万亩。2013年2月,南京国环有机产品认证中心为基地颁发了有机小麦认证证书。
    现在我们看到的就是安乐庄、罗庄、新丰堤三个村1.1万亩有机小麦种植基地,该地域土地土层深厚,水利条件好,具备自然隔离带,周边没有工业污染,农民种植模式传统、土家肥充足、发展有机种植优势明显。有机小麦种植基地采取“公司+合作社+农户”的运作模式。在管理方面,实行“六统一”管理,即统一施肥管理、统一供种、统一播种、统一病虫草害防治、统一收获、统一收购。同时,严格执行GB/T19630-2011《有机产品》标准,有机基地禁止使用化学合成的肥料和化学农药,基地投入物质必须符合国家标准要求,并且一律要求上台账。县农业局在基地管理方面,狠抓组织建设、监督管理、技术推广等措施,在播种、生产的各个环节检验基地农资使用情况,杜绝了使用高毒、高残留农药,严格按照有机小麦生产规程操作,确保了基地小麦的品质,得到了社会各界的一致认可。目前,已供茅台集团有机小麦11000吨。