当前位置:首页 >> 资讯 >> 基地建设 >> 正文

延津县高效农业情况介绍
发布者: 发布时间:2015-06-25

    在县委、县政府的正确领导下,延津县高效生态农业呈现出蓬勃向上的发展势头,先后涌现出河南省延生农牧养殖有限公司、延津县富民食用菌种植专业合作社、延津县槐林农业有限公司等多家集休闲、观光、生态、采摘园区。
    从全县发展都市生态农业种植来看,年均效益在5000-40000元之间,如:延津县槐林农业有限公司种植露地果树采摘园,亩净效益在5000元左右,比普通水果园增收3000多元。而像河南省延生农牧养殖有限公司、延津县聚源果蔬专业合作社等采用塑料大棚、日光温室进行保护地生产的采摘园,亩效益达3-4万元,比普通的塑料大棚、日光温室增效1-2万元。延津县鑫民农业种植专业合作社种植的草莓70-80元/公斤,亩收益4万元。生态农业园的发展,不仅丰富了城镇居民的假日生活,同时增加了农民的收入。
    在三品一标认证方面,我们创建全国绿色食品小麦标准化生产基地45万亩;认证了绿色食品小麦5万吨、绿色食品面粉7000吨;认证绿色食品花生2万亩,产量6000吨;认定无公害农产品产地10个,面积51.8万亩,产量55.15万吨;地理标志农产品产品2个,延津胡萝卜面积15万亩万,延津黑豆15万亩;有机小麦2万亩,产量1万吨,有机转换蔬菜面积180亩,产量1080吨。2014年新增无公害农产品认证企业3家:新华渔业养殖有限公司450亩、延津县事达水产养殖专业合作社300亩和延津县富民食用菌专业合作社 480亩。
    延津县延生有机蔬菜专业合作社,注册资金50万元,注册商标“延生源”。合作社有机蔬菜基地由河南省农科院完成规划设计,位于延津县小潭乡祥安社区南。2015年建设规模将达到5000亩,2020年建设规模将达到12000亩,预计投资4.68亿元,全部建成后单棚年产有机蔬菜40吨,单棚年产值8-10万元,年销售总产值达6亿元,届时将成为全国最大的生态农业产业园之一。
    延津县富民食用菌专用合作社主要生产香菇、平菇等,年种植300万袋,实现销售收入近1000万元,带动周边农户200户,增加群众收入40万元。其生产的食用菌不仅色泽光鲜、含水量极小而且品质极佳,受到了市场的极大欢迎。在省农科院以及县委、县政府的大力支持下,今年1月7日全国平菇生产新技术观摩交流会在富民食用菌专业合作社召开,与会人员参观了平菇基地高产栽培示范现场,详细了解了平菇规模化生产的全过程,对平菇设施化拌料、装袋、灭菌、接种工艺和高产栽培技术进行了探讨,对平菇基地示范工作的成效给予了充分肯定。