当前位置:首页 >> 资讯 >> 魅力新乡 >> 正文

玉石关帝庙
发布者: 发布时间:2015-11-16   来源:延津县人民政府网

    延津县城内西教场(陈玉成殉难遗址)原有一座玉石关帝庙,又名“山西驿馆”。据当地长老去:此庙系太原知府周计百所建。当年,该庙有大殿和配殿二十余间,僧侣三十多人,每日香烟缭绕、晨钟暮鼓、往来善男信女不断。
    据传,延津才子周计百在太原任知府十载;为官清正廉明,山西百姓敬其如若父母。一天有兄弟二人在分家产时,为一尊玉石关帝塑像发生争执。条件是谁出二两银子归谁,但又都不愿意出,官司一直打到知府大堂。周计百见那玉石关帝虽高不过盈尺,但却精工细雕,小巧玲珑。看后竞爱不释手。又见兄弟二人衣着破旧,家境贫寒,便命人取出自己的俸银二十两,分于二人,留下关帝塑像。计佰性情峭直,为官多年仍两袖清风,告老还乡时,声言不带山西一草一木,但唯独这尊玉石关帝却难以割舍。况又是自己花银子所买,量不为过。但为名声清白,暗地着人把轿车木轴凿开,暗藏关帝塑像带回。又出俸银百两,在延津两教场建一庙宇,把关帝塑像敬于其中。后山西官员与庶民多来延津探望计百,为寄托对山西百姓的情思,计时命僧人清扫偏殿作为山西驿馆。据传:此玉石关帝不但制作精巧,而且善测天意,每当天要下雨,玉石关帝的脸色就偏黄,晴天则恢复于重枣色。消息传出,各州县官员纷纷慕名而来。
    有一年除夕之夜,塑像被蛮人盗走,众僧畏罪潜逃。有庙而无神,香烟渐废,昔日热闹非凡的玉石关帝庙逐渐变成遍地瓦砾的废墟。