当前位置:首页 >> 资讯 >> 龙头企业 >> 正文

河南金粒麦业有限公司简介
发布者: 发布时间:2016-06-28   来源:延津县农林局

    河南金粒麦业有限公司2001年由延津县粮食局注册成立,2005年按照国务院粮食流通体制改革的总体要求,整合乡镇粮食管理所和城区供应站,完成了国有粮食企业改制和政企分离,成为国有控股公司。2008年11月,按照上级继续深化改革要求,实现了“国退民进”,成为一家全民营企业。目前,公司下属17个购销分公司,种子、农资二个子公司,质量检测、农技推广、富硒小麦工程技术研究三个中心,现有员工186人,注册资本2528万元,固定资产净值近亿元。
    自金粒公司成立至今已有14个年头,成立之初就积极参与全县种植结构调整,强力推进优质强筋小麦订单种植、产业化经营,在县委、政府的正确领导、各级各部门的大力支持下,做到了优质小麦订单化种植、标准化生产、品牌化经营、规模化管理、产业化发展,探索建立了“企业+协会+基地+农户”和“订单+现货+期货”的经营模式,走出了一条多方共赢的产业化经营新路,实现了倍受瞩目的全国“五个第一”,推动延津成为了新乡乃至河南发展优质小麦的典范。特别是在全国粮食流通体制改革中,确保了社会大局的稳定,被评为全省十个改革先进县之一。“金粒”品牌的知名度、农民的组织化程度、标准化生产体系与质量检验检测能力等得到迅速提高,发展小麦经济的“金粒模式”得到了广泛的肯定。近几年,尽管市场环境异常复杂,优质强筋小麦产业化经营乏缺政策、资金优势,公司仍积极认证了10.8万亩绿色小麦产品基地与45万亩绿色原料生产基地;2010年茅台集团作为全国省外首家小麦原料基地选址延津合作金粒;同年“金粒”小麦荣获“第八届中国国际农产品交易会金奖”,2011年金粒小麦合作社被评为首批国家级示范社;2012年2月,1万亩有机小麦基地及产品获得认证,2013年秋季高粱基地也顺利获得有机认证;2014年对金粒小麦合作社进行升级改造,以全新的理念、科学的组织、完备的服务再次创新农业产业化经营的组织模式;2015年新年伊始,公司再获殊荣被国务院授予国家科技进步二等奖;夏粮收购也在县委、政府及各级粮食主管部门的大力支持下,挤进了拖市收购序列,收购总量达3万余吨。