当前位置:首页 >> 资讯 >> 农业新闻 >> 正文

延津县2019年农业产业发展资金实施方案
发布者: 发布时间:2019-12-02

    为落实省委、省政府和市委、市政府关于农业和农村经济发展的要求,深入实施乡村振兴战略,推进农业结构调整,提升农业发展质量,进一步做好我县2019年农业产业发展资金补助项目实施工作,促进我县农业产业化良好发展,围绕“中国第一麦”做大做好文章,带动涉农企业以及农民专业合作社进行产业合作,同时引导、鼓励企业依据自身发展对现有基础设施设备进行升级改造,按照新乡市农业农村局、新乡市财政局《关于做好2019年农业相关项目资金实施工作的通知》(新农计【2019】19号)及新乡市农业农村局办公室《关于印发新乡市2019年中央农业生产发展资金农民专业合作社发展项目实施方案的通知》(新农办【2019】65号)等文件要求,结合我县农业产业发展现状,特制订本实施方案。

一、扶持方向

(一)对县域内市级及以上农业产业化龙头企业及市级及以上农民专业合作社示范社进行扶持。

(二)对县域内促进农产品绿色转型升级及高成长型的中小农产品加工企业进行扶持,打造一批绿色食品领域领军企业。

(三)对县域内农业发展过程中提升农业影响力和品牌力的农产品加工企业进行扶持。

(四)支持农业产业化龙头企业开展农产品产后商品化处理、初加工、精深加工、综合利用加工和农产品加工企业升级改造、冷链物流、科技研发、品牌建设、三产融合发展。

(五)支持农民专业合作社发展生产改善基础设施建设。开展农产品初、深加工厂房建设、购置农产品初加工、整理、储存、运销设备;建设精选、冷藏保鲜、烘干仓储、等设施。

二、资金使用

(一)对县域内市级及以上农业产业化龙头企业进行扶持。

1.项目单位应具备的条件

(1)项目申报单位必须是市级以上农业产业化龙头企业。

(2)项目申报单位近两年无亏损情况,近两年资产负债率低于65%,财务管理规范,资产状况良好。

(3)无出现逃漏税金、拖欠职工社保的现象。

(4)申报项目符合农业产业安全标准。

(5)能够保障财政资金规范、安全、高效使用。

2.项目扶持方式

2019年县域内市级及以上农业产业化龙头企业扶持方式采取贴息和补助两种形式。

(1)贴息范围。项目单位自2018年6月30日至2019年10月31日期间因新改扩建生产厂房基础设施、新增生产线或新增生产经营型流动资金贷款,按照中国人民银行规定的金融机构贷款基准利率,对实际产生的利息给予一定比例的贴息支持。实际贷款利率低于基准利率的,按照实际利率计算;实际贷款利率高于基准利率的,按照基准利率计算。每个项目贷款贴息补贴最高不超过30万元。

(2)补助范围。项目单位自2018年6月30日至2019年10月31日期间内购置研发、检测仪器设备的,按照设备原值给予一定比例补助。其中,设备原值低于10000(含)元的,给予全额的补助;设备原值在10000元至50000(含)元的,给予50%比例的补助;设备原值在50000元以上的,给予30%比例的补助,每个项目单位补助资金不超过10万元。

3、项目申报材料。

1.贴息项目。项目申报单位需提供税务部门无偷税漏税证明、社保部门无拖欠社保证明以及贷款合同、借款凭证、付息凭证、相关支出证明、上一年度会计事务所出具的审计报告的等材料,并按照顺序装订成册。

2.补助项目。项目申报单位需提供税务部门无偷税漏税证明、社保部门无拖欠社保证明以及提供购买研发、检测设备合同、设备发票以及记账凭证、上一年度会计事务所出具的审计报告等相关证明材料,并按照顺序装订成册。

(二)对县域内市级及以上农民专业合作社示范社进行扶持。

1.项目单位应具备的条件

(1)项目申报单位必须是市级以上农民专业合作社示范社,合作社各项制度健全、管理规范、带动能力强、带贫效果明显。

(2)项目申报单位近两年无亏损情况,近两年资产负债率低于65%,财务管理规范,资产状况良好。

(3)无出现逃漏税金、拖欠银行贷款的现象。

(4)申报项目符合农业产业安全标准。

(5)能够保障财政资金规范、安全、高效使用。

2.项目扶持方式

2019年县域内市级及以上农民专业合作社扶持方式采取以奖代补的形式。项目单位自2018年6月30日至2019年10月31日期间农民专业合作社发展生产改善基础设施建设,开展农产品初、深加工厂房建设、购置农产品初加工、整理、储存、运销设备;建设清选、冷藏保鲜、烘干仓储等设施的给予一次性补助,每个项目单位补助资金不超过10万元。

3、项目申报材料。

项目申报单位需提供合作社登记证书、税务部门无偷税漏税证明、银行部门无拖欠贷款证明;申报农产品初、深加工厂房、仓储建设项目补助的提供建设合同、验收报告、发票及记账凭证等证明材料;申报购置农产品初加工、整理、储存、运销设备;购买精选、冷藏保鲜、烘干等设施项目补助的,需提供购买设备合同、设备发票以及记账凭证等证明材料;以上相关支出证明的材料,要按照顺序装订成册。

(三)支持农产品加工企业升级改造

1.项目单位应具备的条件

1)申报单位需是市级及以上农业产业化龙头企业。

2)主营业务须符合面、油、乳、肉、特色食品生产加工领域。

3)项目单位近两年无亏损现象。

4)无出现逃漏税金、拖欠职工社保的现象。

5)申报项目符合农业产业安全标准。

6)能够保障财政资金规范、安全、高效使用。

2.项目扶持方式

1、按照新乡市农业农村局、新乡市财政局《关于做好2019年农业相关项目资金实施工作的通知》(新农计【2019】19号)要求,为促进延津县食品业转型升级,在县域内以“高、改、新”为标准,在面、油、肉、特色制品生产加工领域筛选一批食品业技术改造项目,进行奖补。

2、对企业在2018年6月30日至2019年10月31日期间建设及购置生产设备的项目进行一次性奖补。其中,投资额在1000万元以下的,按照期间内实际投入资金给予不高于20%比例的补助;投资额在1000万元以上的,按照实际投入资金给予不高于30%的补助,每个项目补助金额最高不超过50万元。

3、项目申报材料

升级改造类项目应提供《项目可行性研究报告》、相关部门的备案文件、土地房产证明、环保部门的项目批复文件、税务部门无偷税漏税证明、社保部门无拖欠社保证明、设备发票、设备合同、资金支出证明、上一年度企业经会计事务所出具的审计报告等证明材料,并按照顺序装订成册。

(四)支持农产品加工企业及农民专业合作社品牌力建设

1.项目扶持方式

对市级龙头企业和市级示范社新获得的省级及以上农业品牌,给予一次性补助。县域内市级龙头企业和市级示范社在2018年6月30日至2019年10月31日期间内获得的农业食品类省级及以上的工程技术研究中心、企业技术中心荣誉的,给予一次性不超过10万元补助。对期间内获得省级及以上驰名商标、著名商标、质量标杆企业,给予一次性奖励10万元。对获得中国农产品加工业投资贸易洽谈会,中国农产品交易会金奖的,一次性给予10万元奖励。对获得中国农产品加工业投资贸易洽谈会,中国农产品交易会优质奖的,一次性给予5万元奖励。对于期间内申请的专利按照发明专利、实用新型专利、外观专利分配给予每件一次性5000元、3000元、2000元奖励。

2、项目申报材料

项目单位法人营业执照、食品生产许可证、企业质量标准认定证书、获得相关奖励和专利的证书或批准文件等相关证明。

三、组织保障

    (一)加强组织领导,确保申报质量

为确保实施方案有效开展,成立由局分管局长任组长,纪检、审计、财务、产业化等科室负责人组成的农业产业发展资金项目实施小组,加强对农业产业发展资金的项目申报工作的领导,对照实施方案做好农业产业化龙头企业和农民合作社项目的遴选、申报工作,确保项目实施质量。

(二)明确责任分工,加强宣传引导

在农业产业发展资金项目实施小组的统筹安排下,强化分工合作,建立信息沟通渠道,并结合财政、科技、发改等部门就本次项目实施方案进行宣传,形成合力,引导相关符合条件的农业产业化龙头企业及农民专业合作社进行项目申报。

(三)加强项目监督和资金监管

建立健全管理制度,定期以业务指标为主进行量化考核,确保项目取得实效。项目实施具体承担部门要对相关申报材料进行严格审核把关,项目资金拨付后,各项目实施单位应该严格按照农业产业发展专项资金实施方案的要求进行专款专用,严禁将资金用于其他用途。对弄虚作假、虚报冒领、套取资金的,一经查实,立即追回资金,列入负面清单,并按照相关法律法规追究相关责任人的法律责任。

 

延津县农业农村局

2019年11月28日