当前位置:首页 >> 资讯 >> 魅力新乡 >> 正文

延津概况
发布者: 发布时间:2015-02-18

    延津县地处河南省北部,隶属新乡市。辖12个乡(镇),345个行政村,县域总面积886平方公里,总人口48万人。
    近年来,延津县深入贯彻落实科学发展观,强力实施引资项目双带动战略,以工业强县和科教兴县为主导,加快推进工业化、城镇化和农业现代化,有力促进了全县经济社会又 好又快发展。延津县已成为全国商品粮基地县、全国粮食生产先进县、全国优质小麦生产示范基地县、全国优势农产品产业带建设示范县、全国放心农资下乡试点县、全国绿色食 品原料标准化生产基地、河南省食品工业强县、河南省农业标准化示范县、河南省林业生态县、河南省平原绿化高级达标县、河南省扩权县,2003年、2005年连续两次跻身全省县域经济发展“十快县”行列。
    交通区位优势明显。我县紧邻我国南北交通大动脉京广铁路、京广高铁、京港澳高速公路和107国道,南邻陇海铁路,新菏铁路和济东高速公路横贯全境 ,S307、S308、S226、郑滑公路、新长公路、新濮公路等六条省道在境内纵横交织,实现了乡乡通省道,是河南省公路网密度最大、交通最便利的县之一。
    产业集聚区建设成效显著。按照“企业(项目)集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”的原则,举全县之力,高标准谋划、高起点建设了延津县产业集聚区, 初步形成了“一区两园”格局,即:延津县产业集聚区,下辖食品产业园和机械电子产业园。目前,延津县产业集聚区已被纳入河南省产业集聚区规划,其中食品产业园规划面积8.67 平方公里,建成区2.61平方公里,已入驻企业128家,其中规模以上企业20家,已形成以小麦专用粉、食用油、高档挂面、速冻食品、白酒饮品为主导产业的豫北最大的食品加工基地,初步形成了从原粮生产到精深加工到餐桌食品的产业链条,已跻身“中国县域产业集群竞争力100强”;机械电子产业园规划面积8.2平方公里,建成区3.8平方公里,已入驻投资千万元以上企业66家,其中亿元以上企业15家,已形成以机械制造、电子科技、生物医药、商贸物流为主导产业的现代化工业园区。目前,延津县产业集聚区年实现利税3亿多元,带动就业2万余人,成为县域经济高速发展的强劲引擎,我县也连年被评为新乡市对外开放先进县。
    工业经济发展势头强劲。依托农产品资源、原有产业基础和产业集聚区等优势,做大做强了粮油食品加工、纺织服装、化工和机械制造四个支柱产业。目前,粮油食品加工行业已形成小麦-面粉加工-食品加工产业链和花生-油脂加工-花生酱加工-饲料加工产业链,小麦年加工能力已突破70万吨,油脂日浸出能力1000多吨,白酒年生产能力4万吨。纺织服装行业已形成棉花-纺纱-织布-印染-服装加工产业链,规模已达30万锭,服装及制品年加工能力近千万件(套)。化工行业已形成合成氨-尿素-精细化工产业链,年产氨联醇28万吨、尿素18万吨、甲醇18万吨、橡胶助剂5000吨、EPS泡沫塑料60万立方米。机械制造行业规模以上企业15家。新良公司已成为全国农业产业化重点龙头企业和全国农产品加工示范企业,小麦专用粉加工能力位居全省第一、全国第三,跻身全国谷物磨制行业50强,竞争力综合指数位居全国第5位;金粒公司已成为全省农业产业化重点龙头企业,在全国首家注册了“金粒”牌优质专用小麦原粮商标;云鹤公司已成为全省农业产业化重点龙头企业和全省农业科技型龙头企业;中国驰名商标“陈克明”牌挂面持有人克明公司全部投产后,将成为国内最大的高档挂面生产基地;豫飞起重公司生产的大吨位港口吊装机产品填补了国内空白,已出口欧盟和日本等国家;慧联(新乡)电子公司开发生产的直径0.1mm以下的微型钻针出口欧美等国家;华信电机公司生产的调速电机市场占有率居全国前两位;台冠(新乡)科技公司生产的贴片式半导体元器件,填补了省内空白。
    现代农业稳步发展。探索建立了“公司+合作组织+基地+农户”和“订单+期货”的农业产业化经营模式,已成为国内大宗农作物产业化经营的典型,被称为小麦经济发展的“延津模式”,引起了国家、省、市领导的重视和中央电视台、《人民日报》等主要媒体的关注。制定了现代农业示范区域发展规划,建立了30万亩金粒小麦生产基地、40万亩优质花生生产基地、8万亩特色蔬菜生产基地,15万亩“贡参”牌胡萝卜已获农业部地理标志农产品登记;今年6月,延津县45万亩绿色食品原料(小麦)标准化生产基地顺利通过国家农业部的验收;立足农副产品资源优势,扶持发展了18家市级以上农业产业化龙头企业,其中国家级1家、省级2家、市级15家。林业生态建设成效显著,全县林地面积达36万亩,立木蓄积量220万立方米,生态环境明显改善。畜牧业取得长足发展,正大集团总投资4.2亿元的现代化生猪养殖、津都奶业公司总投资7600万元的奶牛养殖等一批养殖项目正在建设或已投入使用。县渔场和“天波”牌黄河鲤鱼被农业部分别认定为健康养殖示范场和无公害产品。
    城乡建设日新月异。城区建设方面,狠抓城区基础设施建设,新增城区道路30多公里,形成了城区“六纵六横”的路网结构和“一街一景”的街道景观。相继实施了人民公园、休闲公园、温州商业街、房地产开发、小潭僧固排综合治理、大觉寺文化广场等一批凝聚人心、提升品位的城市建设项目,以城南教育区、城西工业区、城中商业区和城北新区为主的城市格局初步形成。新型农村社区建设方面,按照统筹城乡发展的目标,大力推进新型农村社区建设,以“一环三乡”(“新延快速路、迎宾大道、新长北线、省道226”发展环和榆林乡、小潭乡、王楼乡三个重点乡)为重点,按照“规划先行、示范带动、政策引导、整合资源”的总体思路,着力探索在传统农区、粮食主产区和欠发达地区统筹城乡发展、建设新型农村社区、推进工业化、城镇化和农业现代化协调发展的新模式,我县新型农村社区成为全市统筹城乡发展的窗口,并得到了中央和省、市领导的充分肯定。目前,全县已启动建设了榆林乡榆东社区、榆林社区,小潭乡祥安社区,东屯镇东屯社区等18个新型农村社区,累计投入各类资金4.1亿元,完成和在建住房2907座,拆除旧宅基1040亩、复耕560亩,已有590余户农民搬进了环境优雅、设施齐全的新型农村社区。
    社会民生事业全面发展。坚持立足公益、注重均衡,加大基础性支出,狠抓各项民生工程的实施,推动教育、体育、文化、卫生、人口计生等社会事业全面发展。先后实施了县博物馆、文体中心、污水处理厂、垃圾处理厂、廉租住房、城区集中供气、县医院和中医院病房楼建设等一批民生工程。成功举办了延津县首届全民运动会,完成了县剧院维修改造,保护发掘了大平调、二夹弦剧种,分别成为国家级、省级非物质文化遗产,城关镇、司寨乡被文化部命名为国家级民间艺术之乡。教育事业快速发展,建设了教育园区,普通高中历年高考成绩均位居全市前列;职业教育攻坚工作成效显著,职业教育和普通高中在校生比例达到1:1,县职业中专被评为国家级重点职业中专,并被列入河南省重点建设的百所示范性学校;总投资2.5亿元的县职教中心正在积极筹建。医疗卫生全面加强,新型农村合作医疗参保率达到98.2%。先后获得全市人口和计划生育管理先进县、河南省计划生育优质服务先进县、全国人口文化先进单位。积极推进平安和谐延津建设,组建了城区治安巡防大队,社会治安防控体系不断完善,连续三年获河南省平安建设先进县。