当前位置:首页 >> 资讯 >> 龙头企业 >> 正文

延津县绿色食品小麦标准化生产基地生产技术规程
发布者: 发布时间:2015-03-25

 

1、范围

    本标准规定了小麦每亩450g-550kg产地环境技术条件,肥料、农药使用原则和要求,生产管理等一系列措施。

本标准适用于延津县专用小麦绿色食品生产。

2、引用标准

    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注明日期的引用文件,其随后所有的修改版(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本部分,然而,鼓励根据本部分达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本部分。

    GB3095-1996  环境空气质量标准

    GB5084-1992  农田灌水质量标准

    GB15618-1995 土壤环境质量标准

    GB4285        农药安全使用标准

    NY/393-2000  农药合理使用准则

    NY/T394-2000  肥料使用准则

    GB4404.1-1996  粮食作物种子、禾谷类

    DB4107/T143-2009 绿色食品强筋小麦生产技术规程

    GB1351-1999    主要粮食质量标准小麦

    GB/T17892-1999 主要粮食质量标准优质小麦强筋麦

3、生产环境条件

    一是空气清新。生产基地四周无工矿企业污染,距医院和主要铁路、公路干线等有明显污染源地域1km以上,空气质量达GB3095-1996标准;

    二是灌水清洁,排灌方便。基地用水严格控制污染,农田灌水质量符合GB5084-1992标准要求;

    三是基地土壤肥沃,不含残毒和有害物质,PH值6.0-7.5,有机质含量1.0%以上,具有较好的保水保肥供肥能力,土壤环境质量符合GB15618-1995标准要求。

4、产品质量

    小麦产品质量符合GB1351-1999要求,强筋麦质量达到GB/T17892-1999二等指标;

 5、轮作制度:小麦-玉米   小麦-花生   小麦-棉花

6 良种选用

6.1 品种选用  选用通过国家或河南省品种审定委员会审定或认定的优质、稳产、抗逆性强的小麦品种。强筋小麦选用“郑麦366”、“西农979”等品种;优质专用小麦可选用“豫农202”、“矮抗58”、“周麦18”“周麦20”、“周麦22”等品种。

6.2 种子质量  商品种子应进行精选、加工、规范包装,种子标签符合中华人民共和国农业部《GB20464农作物种子标签通则》规定;种子质量符合GB20464小麦大田用种标准。

7、土壤耕作

7.1 整地质量 上无坷垃、下无卧垡、上虚下实、土细田平、疏松保墒,耕层逐年加深到25cm以上。

7.2 耕作方法 前茬收后及时抢墒耕翻或灭茬保墒,干旱年份应先灌溉,遇连续降雨时,及时开沟排水,抢时整地。稻茬采取“犁旋耙”或“旋犁耙”的方法精细整地。

8、播种技术

8.1 播种期

8.1.1 冬前壮苗指标叶片宽厚,大小适中,叶、蘖和次生根的生长符合同伸关系。越冬时,群体茎蘖总数60万左右,半冬性品种6叶一心至7叶一心,单株分蘖4-6个,次生根8-12条;春性品种6叶至6叶一心,单株分蘖3-4个,次生根6-8条。

8.1.2 播期确定原则冬前形成壮苗而不拔节,冬性品种日平均气温16℃-18℃、半冬性品种日平均气温14℃-16℃、春性品种日平均气温12℃-14℃播种,冬前0℃以上积温660—760℃。

8.1.3 播期:

    半冬性品种10月5-15日;弱春性品种10月16—25日。在适播期内,力求抢墒早播,以争取生产上主动。

8.2 播种量

8.2.1精(少)量播种的条件

    ①耕层深厚,土壤肥沃。

    ②土碎田平,足墒播种。

    ③选用合格种子,适期播种

    ④机械条播。

    ⑤浅播、匀播,播后镇压。

8.2.2 播种量 10月5日-20日播种的,每亩播量8-10kg,基本苗不低于8-12万;10月16-25日播种,每亩播量11-13kg,基本苗不低于18-20万。

8.3 播种方式 机播,行距20cm,播深3-5cm。播种后镇压。

9、施肥

9.1肥料的施用原则和要求、肥料使用等按NY/T394-2000执行。施肥应以有机肥为主,稳氮增磷补钾添微,平衡施用。每亩施氮量要达到15kg左右,氮肥后移,基追肥比为6∶4。基肥每亩施有机肥3000kg以上,尿素12.5kg,过磷酸钙60kg,氯化钾10kg。 3月下旬重施拔节肥,每亩追尿素8-12kg。孕穗至灌浆初期,每亩用磷酸二氢钾150g加水50kg叶面喷施1-2次。

10、田间管理

10.1 病虫草防治

10.1.1 原则和要求农药使用按NY/T393-2000标准执行。坚持“预防为主,综合防治”,以农业防治、物理防治和生物防治为主,配合化学防治,不用高毒、高残留农药,遵守农药使用安全间隔期。

10.1.2 化学除草以冬前防除为主,春季防除为辅。

10.1.2.1 冬前除草每亩用75%苯磺隆水分散粒剂1.2克加水40kg均匀喷雾,土壤墒情不足时,用水量应加大到60kg以上。

10.1.3 病害防治

    纹枯病:3月上中旬起身拔节期病株率达到10%时,每亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂20克兑水50kg喷雾。

    白粉病 病叶率达30%时,每亩用25%三唑酮乳油30ml兑水50kg喷雾。最后一次施药距小麦收获至少30天以上。

10.1.4虫害防治

    地下害虫(蛴螬、蝼蛄、金针虫)播种前用50%辛硫磷乳油50g加水适量拌种50kg。

    蚜虫 苗期蚜株率达5%、百株蚜量10头,孕穗期蚜株率达30%、百株蚜量500头时,每亩用10%吡虫啉可湿性粉剂15克兑水40kg喷雾。

10.2 合理灌溉

10.2.2 灌溉

10.2.1 冬灌 冬前干旱应进行冬灌。冬灌指标:日平均气温稳定在3-4℃,夜冻日消,土壤含水量18%以下,小麦分蘖盘墩后进行。防止田内积水。

10.2.2.2 春灌 拨节初期(3月底4月初)结合浇水,及时追施攻穗肥,每亩施尿素10kg。

10.3 合理促控

10.3.1 促弱转壮

    ①底肥不足形成的弱苗:在叶色退淡、叶蘖同伸关系紊乱时,应早追苗肥,干旱时应结合浇水每亩追尿素4-5kg或氮、磷、钾各15%的三元复合肥5-7.5kg;返青期叶色发黄、群体不足时,应结合浇返青水每亩追返青肥3-4kg。

    ②晚播弱苗:浅锄松土、保墒增温、除草,追施腊肥,亩追优质有机肥500-1000kg。

10.3.2 控制旺长

    ①镇压:对有旺长趋势的麦田,冬前就应镇压。镇压用镇压器顺小麦行向进行,一般进行1—2次。土壤潮湿粘重时不宜镇压,以免造成土壤板结。

    ②深中耕:群体过大,生长偏旺时进行,深度7-10cm。

    ③疏苗:采取用耙耙或横锄等方法剔除部分麦苗,以控制旺长。

10.4 防止倒伏

    ①提高整地质量、播种质量,选用高产、耐肥、抗倒品种;

    ②控施氮肥,平衡施肥,严格掌握追肥时间;

    ③实行精少量播种,建立合理群体结构;

    ④起身至拔节初期每亩用磷酸二氢钾150-200g加水40kg叶面喷施。

10.5 穗期保健 孕穗至灌浆初期,每亩用尿素500g、磷酸二氢钾150-200g加水50kg叶面喷雾l—2次。

11、收获与贮藏

11.1 收获完熟期收割。为加快收获进度,减少籽粒破损率,提高小麦商品等级,提倡用联合收割机收获。收获后及时晾晒,以防霉变降低品质。

11.2 贮藏 籽粒含水量12.5%以下时入仓储藏。储藏的仓库要先消毒、除虫、灭鼠,不允许与其它物质混存。专用麦单收单储。

 

 

 

 

                         延津县绿色食品原料标准化生产基地建设办公室

                                  二0一五年三月二十五日