当前位置:首页 >> 资讯 >> 市场动态 >> 正文

2011-2012年延津县小麦冬前生长形势分析
发布者: 发布时间:2012-01-05

 目前,小麦已进入越冬期,地下地上生长基本停止。由于今年小麦播种基础较好,越冬苗情好于上年同期。但由于播期推迟,冬前雨水偏多,给小麦生长带来了一定影响。

     一、苗情长势

    据县农技站与区域站越冬苗情调查统计,全县一类苗面积78万亩,占总播种面积的82%,比上年增加2个百分点;群体72万头,比上年增加1.5万头;单株分蘖3.2个,比上年减少0.6个;大分蘖2.1个,比上年减少0.5个;次生根6.3条,比上年减少2个;主茎叶龄5.3片,比上年减少1.2片。二类苗面积15万亩,占总播种面积的10.5%,比上年减少3.6个百分点。三类苗面积2万亩,占总播种面积的2.1%,与上年持平。

    二、原因分析

    1、小麦播种基础好是今年一类苗面积较大的主要原因。同时部分田块播量大,基本苗增加,群体较大,在一定程度上推升了一类苗面积的增加。

    2、10月下旬至11月份阴雨寡照,气温偏低,造成麦苗生长量小、分蘖少,叶片数少;此期土壤较粘重的地块,耕作层水份含量较高,直接影响次生根生长,导致次生根比去年减少。

    三、存在问题

    1、部分田块基本苗数量过大,目前群体偏大,个体发育不健壮,没有形成冬前壮苗。

    2、部分田块播期偏晚,加之10月下旬至11月份阴雨寡照,麦苗生长量小、分蘖少,长势较弱。

    3、小麦播种后至越冬前雨水较勤,我县部分麦田纹枯病、根腐病提前发生,部分田块出现点片发黄、且有个别植株死亡现象。小麦进入越冬期后,受气温影响,纹枯病、根腐病得到有效抑制。来年春天,随着气温回升,有可能再度发生。

    四、生产建议

    1、在越冬期采用粉碎的秸草或粗粪覆盖麦田,既保墒增温,又能够减少越冬期麦根裸露,有利于麦苗安全越冬。

    2、加强麦田管护,严禁畜禽啃青。畜禽啃青,会减少小麦光合面积,严重影响干物质的生产和积累;啃青损伤植株,使其抗冻耐寒能力大大降低;啃青后,分蘖幼穗分化开始时间晚,历期短,穗粒数减少;茎秆纤弱,易倒伏,成熟期推迟,千粒重大幅度降低。啃青次数越多,减产越严重。因此,要广泛宣传,采取措施,禁止放牧啃青,确保麦苗安全越冬。

    3、在返青期对群体偏小、个体发育较弱的地块要及时浇水追肥,以促早生快发。

    4、对小麦纹枯病、根腐病及时开展监测预报,适时指导防治。